第三届深圳市科技专家委员会高级顾问——曾宪章

 

  曾宪章,美国百人会理事、晓龙基金会董事长。教授。 

 

  1948年生于福建,1970年毕业于台湾大学获电机学士,1976年毕业于美国加州大学获电脑博士学位。

  在美期间服务于高科技中心——硅谷的PARC (XEROX的研究中心),1980年回台湾,在新竹科学园区创立全友电脑(MICROTEK),于1988年上市,在扫描仪市场占有率全世界第一位,成为台湾新竹科学园区第一家高科技上市公司。他不仅是高科技企业的杰出经营者,也是人才培训的热爱者,培育了近百位高科技企业经营管理人才。

  目前担任"晓龙基金会"董事长及"南开国际管理论坛"执行主席,负责培训中国大型企业经营管理人才,较著名的有天津中环电子计算机公司、深圳TCL电脑及TCL通讯、北京京东方集团等大型上市公司。引进卡內基培训课程及全球华人竞争力基金会,推动软体CMM认证及6 SIGMA品质管理,大幅度提升中国各企业的竞争力。

  曾博士是美国百人会(Committee of 100)的理事、赠与亚洲基金会(Give2Asia)理事,也是美国玉山(Monte Jade)科技协会的创办人之一,协助中美两岸三地华人创业。美国益客(ECO) 环保基金会创办人,在北京、四川、云南等地大量种树造林。

  还担任新竹科学园区鼎贺副董事长及元太、TCL等公司董事,从事高科技企业的经营及策略联盟,并兼任新竹清华大学校长特别顾问及EMBA教授、加拿大Alberta大学客座教授、香港城市大学客座教授、北京清华大学总裁培训班教授、天津南开大学、四川大学及成都电子科大客座教授。同时亦担任天津市政府经济顾问、天津泰达经济技术开发区(TEDA)高级顾问。兼任四川郎博西部中小企业研究院名誉院长。

  由于在高科技产业的创新性工作及领导力表现,以及对高科技人才培育的特殊贡献,荣获美洲中国工程师协会(Chinese Institute of Engineering, USA)颁发"2004年,杰出成就奖"。2005获聘加拿大国家纳米研究中心(NINT),海外董事;2006担任美国"赠与亚洲基金会" 理事;2008年荣获中国政府颁发 "国家友谊奖"。