第三届深圳市科技专家委员会高级顾问——冯冠平

 

  冯冠平,深圳清华大学研究院 战略发展委员会主任 

   

  1、国内外传感器领域的著名专家。曾获得5项国家级科技奖,是行业内获得国家级奖最多的专家之一。2008年发表学术专著《谐振传感理论及器件》。

  2、国内科技创新、科技孵化及产学研机制创新领域著名人物。1996年创办我国第一个高校与地方政府合办的研究院——深圳清华大学研究院,1998年起全面主持研究院工作。目前研究院已成为我国产学研结合的典范,多次受到党和国家领导人的赞扬。国家科技教育领导小组办公室、中组部分别于2003年和2009年下发专文,介绍研究院的机制与成绩。

  3、国内著名的将科技创新与金融相结合的创业投资先驱之一。1994年策划成立我国首个省校创业基金——"广东—清华科技创业基金"。1999年创立深圳力合创业投资公司,多次获得中国风险投资论坛的"最佳风险投资机构奖"、"最佳投资奖"、"最佳募资奖"。冯冠平院长本人连续两届获得"中国创投界风云人物"称号;2010年获"广东省十大创新人物"称号。