5G:万物互联智联带来机遇和挑战

科技专家研讨会上专家引听众走入5G世界

  远程医疗手术、车联网的智慧交通、提供视、听、触、味觉的全息游戏……5G将为这些行业发展铺平道路。5月25日,深圳南山图书馆,在深圳市科技专家委员会、南方都市报共同主办的“5G引领未来想象”专家研讨会上,三位来自业界学界电信领域的专家展示5G带来的机遇和挑战,引领听众展开想象,走进拥有5G的世界。

  “5G其实比4G不止多了一个G,而是多了19个G。”来自华为理论实验室的陈翔博士说,5G的峰值速率是20Gbps (相当于2500 MB/s), 4G只有1Gbps(相当于125MB/s),而且5G支持超低延迟,能达到只延迟1毫秒,仅相当于4G的1/10。这两个特点使得5G能够提供增强宽带业务,以及超高可靠性和超低延迟功能,带来如车联网、远程医疗手术、云游戏的应用。低延迟功能和5G的边缘计算中心能使车路协同、智慧交通成为可能;5G同时也能帮助实现远程遥控机器手臂进行医疗手术,或者远程操控汽车;云游戏使得用户终端只需要基本的视频解压能力,就能玩一些高品质游戏。此外,哈尔滨工业大学(深圳)教授朱旭说,5G基础上的物联网使得消费者网购时能触摸到衣服质感,依靠5G的虚拟现实技术能展示消费者穿上这件衣服后的效果。陈翔指出5G在提供视、听、触、味觉全息游戏中的应用。

  5G的行业应用是以它的关键新技术为基础的。专家介绍,5G的关键技术包括毫米波通信,信道编码,大规模多天线,低时延帧结构,新波形等。而中国在5G技术和专利研发方面走在全球前列。“就全球5G商用来讲,目前公认只有中国的5G系统设备是相对成熟 的,在国际电信联盟规定的5G三个测试阶段中,只有中国的公司通过了测试,其他都是不符合条件。”中国公司的5G标准方面的必要专利超过30%,领先于世界。

  除了硬件,5G通讯的算法、工艺 、架构也有很大提升,以提升数据包传输的公平和有效率。 “5G对企业内部也是革命。”正从CT(通讯技术)的开发模式向IT(信息技术)模式发展。与会专家还提到人工智能和机器学习在5G中的应用,例如,基于人工智能的模糊逻辑方法代替以前的单准则方法,决定用户接入哪些基站,以提升信号强度和用户体验。此外,与会专家讨论了5G的商业模式、使用中个人隐私与生活需求的平衡问题,他们表示这需要大家共同思考解决。