“万物智联”:物联网产业化发展机遇和挑战

  2019年6月29日,由深圳市科技专家委员会办公室、南方都市报共同主办的,“科技专家研讨会系列活动”第三场“物联网产业化发展机遇和挑战”在深圳市南山图书馆成功举行。本次专家研讨会邀请了联合国国际电信联盟、国际粮农组织物联网特聘专家尹武博士,深圳市国华光电科技有限公司董事长、创始人周国富博士,东南大学教授陈俊杰博士,中兴通讯5G行业市场总监刘学文,四位物联网领域的专家学者分别讲述了物联网的发展前景,当下存在的短板和挑战,以及他们开出的针对性“药方”。

  物联网行业发展前景诱人,地方政府和相关机构也投入了大量资金用于铺设物联网、建立数据中心,但建设成熟的“智慧型社会”仍需要跨越重重关卡,其中隐忧颇多。尹武博士在研讨会上整体介绍了物联网技术的概念和发展史,分别介绍了物联网技术架构的三个层次:感知层、网络层、应用层。谈到目前在上海等地开展的智慧垃圾处理项目,他说物联网可以从中起到很大作用,通过人工智能、大数据技术,在环境监测、运营等方面,实现感知、传输、处理和应用的智能化,为政府决策提供依据,帮企业实现良好效益。三年前他的团队就与深圳市盐田区政府合作开发了智慧垃圾系统,可测试扬尘、质量、容量等,远程监控垃圾分类,节省大量人力。此外,他介绍物联网的监测还能扩大到土壤肥料污染、重金属污染、水质污染等,但是因为目前传感器技术的不足,要实现大范围检测,仍需努力攻克相关技术。

  周国富博士接过尹武博士关于物联网应用层的话题,论证了电子纸在物联网应用场景中的优势。拥有200多项国际专利的国家特聘专家周国富博士是全球电子纸技术的主要发明人之一,指出用户端的显示是物联网的重要介质,相比液晶显示屏和有机发光器件,电子纸独具优势:媲美传统纸张阅读舒适度;用环境光阅读,适合户外使用;省电且环保。他认为电子纸能广泛适合于物联网终端显示的各类应用场景。

  东南大学陈俊杰教授则从物联网行业人才需求的角度分享了他在物联网教学培训上的观点和见解。他表示物联网领域目前虽是百花齐放,但乱相颇多,需要相关部委联合行动,组织真正懂行的专家,制定体系完整的物联网建设规范及技术、产品和系统解决方案,在这个过程中,懂专业、技术、产品、市场、企业运营的复合型人才非常重要。提到中国必须发展高端制造业,掌握核心技术,降低成本,避免受制于拥有相关技术的国家。

  中兴通讯5G市场总监刘学文着重分享了5G技术在物联网应用领域的成果和经验。他表示中国5G技术发展水平已处于世界前列,但是一些核心技术、基础研究相对欠缺,目前中兴加大了芯片和操作系统的研究投入,但需要做的事情还有很多。介绍了5G在增强移动宽带,海量机器通信,超高可靠低时延通信等应用场景的优势;并以智能制造在三一重工等企业的应用情况为例,指出5G和物联网技术有望彻底改造企业在资源配置、生产、物料处理等方面的运营逻辑。

  四位专家在圆桌会议上总结指出,虽然中国投入了巨大的人力和物力来推动物联网发展,但在理论研究、技术开发、应用创新、产业化发展、技术化体系规范等方面,需要加大力量攻克难关,以降低物联网应用成本、提高系统可靠性和稳定性,真正解决客户的痛点。这样才能够形成市场的良性循环,促进中国物联网产业化发展。