数字生命与全民健康:医学生物专家描绘未来健康管理服务

  可穿戴设备监测到用户身体状况,传输数据到云平台,健康风险评估、预警和健康方案,一个装有芯片的便携小盒子就能检测出危及生命的病症……2019年7月月20日在南山图书馆举行的科技专家研讨会上,四位医学、生物专家描绘了大数据、云平台、基因检测可能带来的医疗改变。

  本次“数字生命与全民健康”专家研讨会由深圳市科技专家委员会办公室和南方都市报主办,是“科技专家研讨会系列活动”的第四场。四位演讲的专家分别是东南大学生物科学与医学工程系工学博士、中科院苏州纳米所研究员王宏;WeGene创始人兼CEO、中国计算机学会生物信息专委会委员陈钢博士;岩之澜(北京)医学科技有限公司合伙人、北京同仁医院-北京市耳鼻咽喉科研究所特聘副研究员、菩提慧生医学检验所顾问专家胡劲之先生;中科院上海生命科学院计算生物学研究所计算生物学博士、深圳数字生命研究院系统生物学实验室主任陶一敏博士。

  科技正在改变医疗。利用基因检测技术,王宏博士和他所在的团队在做的事情就是开发检测芯片。医学专家们正在努力把医疗检测进行小型化、微型化、即时化。例如制造一些便携式芯片完成医疗检测,一些穿戴式设备可以24小时检测血糖状况;小装置能快速诊断孩子感冒,避免到医院诊疗。王博士希望便携式即时检测能更加普及,用于诊断出血性和缺血性脑中风的便携仪器在接送病人的救护车上就能被使用,以免延误脑中风病人四小时黄金抢救时间;一些即时的完全由机器完成检测的装置如败血症检测装备,能用在重症监护室中,以战胜这种每四小时死亡率就上升一倍的病症。

  同样是基因检测,陈钢博士介绍了基因检测在治疗阿尔茨海默症(即老年痴呆症)的应用。他说普通人老年痴呆症的发病率是1%,因为基因突变,一些人的阿尔茨海默症的发病率是普通人群的20倍,而另有10%的人群同样因为基因突变,发病率是普通人的七八倍。目前美国一些大的药厂的相关药物研究已宣告失败,中国研发的GV-971药品正在进行上市审核。虽然基因检测在研发药物方面尚未获得突破性进展,英国的研究者们还是发现合适的生活方式能降低这种高遗传病症的发病率:一是不抽烟;二是每周不少于150分钟的运动;三是每周至少保持四种健康饮食行为,包括每天吃水果、蔬菜,每周吃两次鱼,每周吃不少于一次的人工处理的肉,包括香肠、培根,吃全麦食物等;四是适度饮酒。

  数字医疗除了基因检测,也包括数据库的建立。胡劲之先生和他所在的团队正致力于建立新生儿耳朵畸形的数据库。耳廓和耳道的畸形会影响听力。因为胚胎的耳道发育是在孕期第七周,一些孕妇因为检孕不及时,不知自己怀孕,误服抗生素或者接受抗病毒治疗,可能严重影响孩子耳道发育。但胡劲之表示,新生儿的耳廓畸形,在出生后60天内可以得到校正。新生儿耳软骨的生长与透明质酸有关,这种物质通过母乳传递到孩子体内,但这种物质水平会随时间下降,出生60天之后,孩子的耳软骨定型,就只能接受手术矫正。胡劲之在做的事情是建立数据库,数据库中包括新生儿和家长的耳朵图像,此外数据还进行了分组,如分耳朵矫正组、对照组、自愈组、无法自愈组等,以为父母们和医生提供参考。

  随着技术的发展,大数据和云计算将大大改变医疗现状。陶一敏博士在演讲中描绘了未来可能出现的一个全方位、全周期、数字化主动健康管理服务:利用一个健康大数据云平台,用户通过各种可穿备对身体状态进行监测,同时,通过高精尖的分子检测技术进行临床检测,线下的专家再进行评估,而且手机APP在内的互联网工具能为用户提供生活建议。这个个人健康大数据云平台是陶一敏和所在的团队承接的国家科技部的重点项目。该项目是从2018年12月开始,计划在三年内推动服务落地化。平台会对个人健康进行主动监测,推送个性化健康管理方案,实现疾病早期发现。因为该平台应用涉及个人隐私保护等问题,所以它的开发面临许多挑战。

  专家还谈及政府应该如何支持医学研究的议题。陈钢博士建议政府在粤港澳科研机构合作上,在生物信息和数据流转的管理方面能更加灵活,能有创新,提高科研的效率。