首场“2020年度科技专家研讨会系列活动”新闻通稿

  “2020年度科技专家研讨会系列活动”由深圳市科学技术协会指导,深圳市科技专家委员会办公室主办,深圳商报/读创承办。系列活动一共8场,根据最新科技热点、前沿话题,组织深圳科技专家进行讨论,旨在发挥深圳科技人才建言献策作用,助推深圳打造综合性国家科学中心,建成竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  7月16号上午,在深圳商报举行的首场“2020年度科技专家研讨会系列活动”上,三位专家以“深圳智造新场景”为主题,就疫情常态下的人工智能行业前景以及经济发展的新机遇等问题进行探讨。

  “疫情给机器人行业带来了一定的挑战,但也带来了更大的机遇。”深圳市机器人协会副秘书长谭维佳从机器人行业角度,发表了她对疫情常态下机器人发展趋势的看法。

  云天励飞战略规划总监莫磊则以企业构建的AI疫情防控系统解决方案为例,讲述了云天励飞作为科技企业,如何通过人工智能助力防疫,实现精细化城市治理。

  中科院深圳先进院智能设计与机器视觉研究室主任、中科创客技术总监宋展着重介绍了3D视觉技术目前的发展及应用现状。

  在圆桌讨论环节,谈及疫情期间深圳何以催生这么多“智造”新场景时,专家们一直认为这与深圳的创新精神紧密相关。专家们认为,深圳作为一个富有创新精神和包容性的活力城市,吸引了众多技术型人才和创新型人才,大家敢想敢做。

  本次科技专家研讨会系列活动采取线上线下结合的模式,主流媒体宣传报道。现场座无虚席,线上直播流量近四万人次,三位专家为现场观众和网友们奉献了精彩的演讲。