关于评选深圳市科协2018年度市级优秀学会和先进个人的通知

各市级学会、协会、研究会,市科协团体会员单位:

  为了充分发挥学会、协会、研究会(以下简称学会)作为国家创新体系的重要组成部分的作用,进一步提高学会服务能力,发挥先进示范引领作用,推动学会有序健康发展,市科协决定表彰2018年度市级优秀学会和先进个人。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  (一)先进学会评选范围:市级学会,市科协团体会员单位。

  (二)先进个人评选范围:在市级学会、市科协团体会员单位工作满一年的专、兼职工作人员。

  二、表彰名额

  1.优秀学会10个;

  2.先进个人10名;

  三、评选条件

  (一)优秀学会评选条件:

  1.认真贯彻执行党和政府的各项方针政策,解放思想,改革创新,积极探索学会发展新思路。

  2.积极加强学会自身建设。学会组织机构完善、管理制度健全,民主办会。治理结构合理,依照法律和章程独立自主开展活动,学会秘书处实体化建设成效明显。治理方式完善,会议制度高效,领导人员构成优化,专兼职工作人员队伍强干。学会为经济社会发展服务、为会员和广大科技工作者服务的能力不断增强,学会凝聚力、影响力和实力明显提高。

  3.坚持学会宗旨,围绕党委和政府中心工作大局,积极开展国内外学术交流、科技服务、科学普及、科学论证、科技咨询、继续教育、会刊编印等活动,会员参加活动覆盖面广,在促进学科发展和人才成长、推进自主创新、传播科学文化、规范学术行为、提供服务和反映诉求等方面做出显著成绩。

  4.积极参加市科协组织的有关活动,按时保质保量完成上级部门委托的各项任务,按时向市科协报送有关报表、材料,按时完成年检、换届工作。

  5.学会成立时间1年及1年以上。

  (二)先进个人评选条件:

  1.严格按学会章程开展工作,恪守工作职责,具有良好的学风和道德品质。

  2.组织能力强。适应新形势发展的需求,开拓学会创新发展思路,创造性地开展学会学术交流、科技服务和科学普及等活动,积极参加和支持市科协安排的各项工作。

  3.业绩贡献大。组织开展的学术交流活动规格高、范围广、影响大,在促进学科发展方面成果显著;在开展产学研合作、搭建学会服务经济发展平台、承接政府职能、科技服务、决策咨询、人才培养、编辑会刊等方面取得显著业绩,学会在推动全社会创新活动中的作用明显。

  4.会员威信高。具有较强的协调能力,能协调好会员之间、会员与学会之间、学会与学会之间、学会与业务指导单位之间的关系,努力为学会发展创造良好的内外部环境;严于律己,团结同志,廉洁奉公,在会员和群众中享有较高的威信。

  四、评选程序和要求

  (一)评选工作要坚持实事求是和公平、公正、公开的原则,坚持标准,评选重点要面向基层工作人员。

  (二)评选工作坚持自下而上,逐级推荐原则。并按要求填写《深圳市科协2018年度市级优秀学会评选申报表》和《深圳市科协2018年度市级学会先进个人推荐表》一式两份,加盖单位公章和骑缝章,于2月1日前,纸质件报送到深圳科技大厦2楼200室,电子版通过E-mail发送至邮箱416123860@qq.com,过期申报不予受理。

  五、奖励办法

  对评选出的优秀学会授予“深圳市科协市级优秀学会”荣誉称号,颁发奖牌,优先资助其优质活动。对评选出的先进个人授予“深圳市科协市级学会先进个人”荣誉称号,颁发证书。

  联系人:张莉莉, 电话:83699033   E-mail:416123860@qq.com

  深圳市科学技术协会

  2018年1月21日