关于印发《关于深圳市科学技术协会所属机构防范化解重大风险的几点要求》的通知

深圳市科协所属机构: 

  经研究,现将《关于深圳市科学技术协会所属机构防范化解重大风险的几点要求》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  深圳市科学技术协会 

  2019123 

关于深圳市科学技术协会所属机构防范化解重大风险的几点要求 

  为进一步明确科协系统政治责任,防范化解重大风险,按照习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神要求,本着预防在前、防微杜渐的原则,按照提前预判、提前防范,梳理在前、预防在前、措施在前的工作思路,现就落实防范化解各领域重大风险工作提出要求如下: 

   1、严格遵守政治纪律。各单位要进一步加强政治理论学习,强化社团的政治属性,强化创新理论武装,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚决把党中央的各项要求贯彻落实到实处。 

  2、严格遵守学术会议纪律。各单位在开展各类型、各层次的学术交流活动中,要牢固把握学术交流的本质,切实围绕科学技术领域开展研讨,杜绝利用学术交流平台,开展其他特别是涉及政治、意识形态等敏感话题的活动。 

  3、严格把关活动主题和活动嘉宾。各单位要对活动主题、主讲嘉宾严格把关,提前明确演讲内容,杜绝负面言论在学术会议上传播。学会开展有关社会科学及经济形势方向研讨或培训的,要明确活动内容及会议资料内部掌控,对突发情况和问题要第一时间向市科协学会部报备。对境外嘉宾,要按要求报外事主管部门审核备案。 

  4、严格遵守科学诚信和科学伦理。各单位要严格按照中办、国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的要求,自觉承担科研伦理与科学道德责任,带领广大科技工作者严守社会主义核心价值观,优化科研诚信环境,推动形成求真务实的优良氛围。各学会在中高级职称评定上,要严格按照相关规定,从严从优进行评审。 

  5、积极参与创新体系建设。各单位要开展深入调研,熟悉本领域本行业现状,梳理创新链、产业链以及基础科研上的问题,找准服务创新驱动发展的突破口,发挥横向联系优势,整合推动开展集中攻关。对遇到关键性、共性的困难、痛点、堵点汇总向政府相关主管部门报告。 

  6、积极传播科学界正能量。传播正确的科学知识和科学观。树立科普工作是学会重要工作的理念,建立首席科学传播专家负责制,严格把控传播内容,杜绝传播内容未经核实的科学知识,杜绝掺杂各类不当政治言论,坚决与伪科学作斗争。 

  7、严格遵守科技资金使用规定。各单位要完善内部财务制度,切实增强执行相关规定的自觉性和主动性。要加强与资金支持单位的沟通对接,确保资金支出符合财政规定;鼓励和倡导学会会员在科技项目执行过程中,严格按照资金使用办法和项目合同要求使用资金,提高资金使用效率。 

  8、确保大型活动安全及信息安全。各单位在开展学术交流活动,特别是大型活动中,要提前做好应急预案,并向相关部门做好报备工作。要进一步加强保密工作,切实提高保密素质,确保科技信息传播处于合理、安全区间,避免出现科技成果泄露的事件发生。 

  9、确保网络信息安全。各单位要强化互联网思维,主动适应网络新时代的新环境,切实增强网络安全和风险防范的意识,筑牢网络安全的防线。要观大局、察大势,耳聪目明、心若明镜,特别是涉及到相关技术秘密的活动领域,厘清发与不发的界限,防止过度宣传或善意泄密。清理各单位网站、微信公众账号等媒介,对于不使用的平台,要及时关停。