第三届深圳市科技专家委员会委员——李美云

 

  李美云,国民技术股份有限公司总工程师,研究员。 

 

  1942年出生,长期以来从事大规模集成电路的开发和研究工作。主持了第一台国产军用微处理机77-Ⅱ主要电路(ALU ,PLA 等)的设计;成功开发8位可逆计数器等军品电路20余种;作为国家八五、九五计划高速A/D转换器开发负责人产品开发中取得优异成绩;参与并成功开发出国内第一款通讯专用32位CPU电路。另外,负责和参加了908"华西集成电路设计公司"、中兴通讯集成电路设计部、909"中兴集成电路设计公司"的筹建并负责现任职公司的研发管理工作,领导的研发团队承担多项国家级的重大项目和863项目,几年来开发出国内领先的数款SOC信息安全电路和模拟RF产品。从事IC设计业40年,有宽的业内产业链的技术知识,有开发和管理大规模集成电路设计的丰富经验。

  参与的专利开发共5项,获国防科技进步奖二等奖1次,三等奖2次,航天部科技进步奖二等奖1次,深圳市科技进步奖二等奖1次。