第三届深圳市科技专家委员会委员——刘晓松

 

  刘晓松,A8电媒音乐控股有限公司董事局主席,高级工程师。

 

  1984年获湖南大学电气工程学士学位,1987年获中国电力科学院工程学硕士学位,1991年获清华大学电机学博士学位。

  1994年创办深圳市信力德电子有限公司,从事银行、证券、电脑软件开发和网络系统集成业务;1997年组建由赛格股份有限公司和深圳市信力德电子有限公司合资成立的深圳赛格信力德智能电子系统工程有限公司;2000年创办A8音乐集团(前身为深圳市华动飞天网络技术开发有限公司),提供基于SMS、WAP、IVR等多平台的移动增值服务,且一直担任公司CEO、公司主席及执行董事,目前负责集团的全面管理和公司战略的制定。

  A8音乐集团是国内第一个制造手机单弦铃声的企业,系深圳市重点扶植的"国家高新技术企业",于2008年在香港主板上市(00800.HK),成为中国首支以音乐概念股上市的国家高新技术企业。

  在刘晓松的带领下,A8音乐与百代、华纳、索尼BMG、环球唱片等合作,率先在中国提供互联网"正版音乐服务",开创了现在新型的数字音乐出版模式,推进了中国音乐的正版化进程,并且建立了UGC原创音乐平台——www.a8.com,为中国的原创音乐事业做出了巨大贡献。